放心科普网

关于信贷的还债问题

欧呦真香

2021/11/26 9:47:32

本人向信用社借了一笔钱,买了保险。但本人却突发心肌梗塞死亡了!此笔贷款要还吗?该由谁还?(他无任何遗产,还向其亲朋好友借了很大一笔钱。)
最佳答案:

事实上这是两个法律关系:一个是你和银行之间的借贷关系,借款你就应该偿还.死亡了,银行首先会要求你的承担连带责任的担保人或则联保人继续偿还.如果没有保证人属于信用借款(实际上现在几乎没有),你的贷款由遗产继承人继续偿还,没有遗产和继承人的这时需要看你的保险受益人是谁,和能否获得保险公司赔偿.

第二个法律关系:是你和保险公司的人身保险关系, 你的保险最终能否获得保险公司的赔偿,关键还要看你买的保险是什么品种的保险:你的问题说的不是很清楚:比如:是疾病保险、贷款意外保险、分红类的储蓄型保险等等,如果是疾病医疗保险,你将获取一定金额的保险赔付;如果是贷款意外保险,按照目前惯例保险公司在这中情况下不赔付,只有外来力量导致意外事故造成的死亡,比如车祸,水奄死火烧死等等吧,保险公司都赔付,而你病死,保险公司不赔偿的。其次是分红类储蓄型保险,如果你死亡了,还没交完保险费的,保险公司会退还你保险(退给你指定的受益人)终止合同。

第三个法律关系是,假如你的保险可以获得保险公司的赔付,那么银行能否以保险赔偿金抵偿贷款,关键要看你的保险第一受益人是否为银行,如果是,并是足额的,那么银行有权力获取赔付的保险金抵贷款,否则不能。那么按照规定只有想法院起诉、执行、案件终止、结案后,以法律文书为依据上报核销你的贷款。你就不需要偿还了。

饮墨书心

2021/12/1 23:53:43

相关问题
热门推荐