放心科普网

中医所说的七情内伤,是如何伤及人体脏腑功能,有何深刻的内涵?

射手小辉灰

2021/6/10 23:49:46

中医所说的七情内伤,是如何伤及人体脏腑功能,有何深刻的内涵?

其他回答(2个)

  • 穷酸大叔

    2021/6/15 22:39:00

    说到神奇就的确有,这事还是十五年前的事,我邻居有个女的,已生四个儿女,不知得了什么病,到那里都说不成了,只好拉回家中装(农村人死了,就放正在厅中间盖住叫装),她的四个儿女叫两个家姐每人帮带大两个,什么后事都安排妥当。听说后来是一个土医生叫她家人到岭头上挖一种草药煲水服几天后就好了,到现在什么事都没有。你说神奇不神奇?

  • 可可西里若可

    2021/6/20 14:13:14

    谢邀 !!

    如何阐述中医科学的方法论?

    首先我们要明白科学是什么?

    科学指发现、积累并公认的普遍真理或普遍定理的运用,已系统化和公式化了的知识。

    好了,那么我们再来看中医的定义

    中医承载着中国古代人民同疾病作斗争的经验和理论知识,是在古代朴素的唯物论和自发的辨证法思想指导下,通过长期医疗实践逐步形成并发展成的医学理论体系。


    相比较你会发现,中医承载着中国古代人民同疾病作斗争的经验和理论知识是不是对应着科学发现、积累并公认的普遍真理或普遍定理的运用异曲同工。
    科学系统化和公式化了的知识是不是和中医是在古代朴素的唯物论和自发的辨证法思想指导下,通过长期医疗实践逐步形成并发展成的医学理论体系意思一样?

    因此,中医科学本来就是一个东西,还要论述什么呢?

    科学的尽头是神学

    近代科学起源于哥白尼,伽利略和牛顿的天文学、数学和物理学。其中教会是其发展的助力。

    科学宣称:科学不是信仰而是拿证据说话。而在早期哥白尼,伽利略和牛顿的研究是在教会的允许下才能进行的。

    教会允许科学家探索科学来证明神的存在,即科学这一完美的逻辑证明了神的万能与伟大

    而哥白尼提出“日心说”,其继承者还提出了唯物主义思想。这些学说及思想极大地撼动了教会的统治地位,最后被教会当作异端被烧死。

    最后重复邓铁涛邓老的一句话:中医不是不科学,而是太超前。面对质疑,唯有时间和效果可以验证。

相关问题
热门推荐