放心科普网

德国统一后为什么首都在东德?

品藏馨幽

2021/6/10 12:17:50

德国统一后为什么首都在东德?

其他回答(1个)

  • 悦读越乐

    2021/6/12 21:50:51

    1990年10月3日,民主德国以五个州的身份正式加入联邦德国,组成了新的联邦德国。阔别45年的东德,终于和西德破镜重圆了。可因为历史、思想、穷富、习惯等因素,导致了相爱简单相处太难的尴尬。至今西德人,仍打心底里歧视东德。




    尽管号称欧洲女王,来自东德的默克尔担任总理十四年,但她的内阁十五位部长都是来自西德,就连德国总统也是来自西德。你也许也没说德国民众曾喊着默克尔回家吧!尽管德国首都和最大的城市都是柏林,地处东德,但东德和西德相比就是城乡之别。

    傲慢与偏见:西德付出太多心痛,东德得到太多不满



    一道柏林墙,一边是天堂,一边是僻壤。两德合并以后,东西柏林融合的不错,西柏林人几乎不歧视东柏林人,因为柏林就在东德境内。但西德至今毅然歧视东德人,当然这种歧视是表现在心里的。他们叫东德人Ossi,大抵跟我们古代称呼的东夷差不多。东德人称西德人为Wessi,可以理解为我们古代的西戎。



    正是德国东西两极分化,两地成为一家后,西德就对东德大力扶贫。为此,西德付出很大代价,不仅国家源源不断向东德输血,而且西德人还要为东德经济重建的放血——缴纳“互助税”。税率高达7.8%,竟然持续了八年后才降低到5.5%。东德人瞬间进入了小康,几乎达到了十倍的增长,就这西德人的平均工资差不多相当于东德的二倍。



    西德人觉的东德人亏欠他们,而东德人认为西德人有些傲慢。西德人倒不是因为穷而歧视他们,而是因为感觉东德人有些“乡巴佬”心态。他们观念落后,思想陈旧,而且在西德的帮助下,也变得懒和依赖了。而西德则是认为救急不救穷,东德人羡慕嫉妒恨,觉得西德带自己脱贫不给力。东德人最不能容忍的是,他们连联姻也很少。

    西德姑娘不嫁东德小伙,西德小伙不娶东德姑娘。
    这就意味着东德西德并没有实现融合,这里的不嫁不娶是一条不成文的规定。尽管也有东德人和西德人联姻的情况,但基本来说,西德人对东德人从心理上是不接受的,东德人对西德人也有一种羡慕嫉妒恨的心理。

相关问题
热门推荐