放心科普网

《海贼王》中艾斯的火都能融化青雉的冰,而岩浆比火焰强,那青雉是怎么和赤犬十天十夜的呢?

波仔别跑

2021/6/10 8:26:08

《海贼王》中艾斯的火都能融化青雉的冰,而岩浆比火焰强,那青雉是怎么和赤犬十天十夜的呢?

其他回答(1个)

  • 清茶的芳香

    2021/6/11 12:31:17

    显然不是无限高。

    普通物质的火焰实际上是物质与空气(主要氧化物质为氧气,极少情况下氮气)剧烈反应时的温度。由于化学能的能量密度要小得多,能达到的火焰的温度就不会很高。其中能量密度比较高的氢氧焰和氧炔焰,温度能在3000度上下,在超过这个温度的火焰就比较少了。不过3000度的温度对于绝大部分金属来说已经很高了,超过了大部分金属的熔点,作为切割用的火焰足矣。

    如果需要更高的温度,则需要更高能量密度的材料,比如原子能,原子核裂变温度可以达到百万度甚至千万度以上。更高的温度可以核聚变获得,比如亿度的温度。

    即使还有更高能量密度的材料,比如质子中子或其他粒子的一些过程,火焰温度也不可能无限高。

    温度的理论上的最高值是有限的,最高温度就是普朗克温度,约为1.4*10^32 K ,比这更高的温度是没有意义的。

    温度是有零点的,叫绝对温度0K,也就是-273.15K。

    所以温度的取值范围就是0-1.4*10^32 K。再低的温度是不存在的,再高的温度是没有意义的。

相关问题
热门推荐