放心科普网

上海为什么被称为“魔都”?

嘉茜邸宇

2021/6/12 3:52:27

上海为什么被称为“魔都”?

其他回答(1个)

  • 萌帅了卡卡西

    2021/6/18 14:13:47

    为什么人们用“千金”来指代女儿呢?为什么“千金”不能指代男孩呢?难道男孩就不能像千金一样尊贵吗?

    其实,你可能想不到,千金最早还真是用来指代男孩的。并且,比女孩的称谓更为尊贵。比如,俗话说的“千金小姐万金郎”看来,与女孩叫“千金”对应的,就是男孩应该是“万金”,足足比女孩尊贵了十分之九呢,不过现在“万金郎”这种说法,早在很久以前,就很少了。

    其实,古时候的“千金”之女,一般都是在大户人家的女儿,才称为千金 ;而“犬子”一称,也纯属父亲对自己的儿子,在外人面前的一种谦虚的称呼 !

    关于“千金”这个词,顾名思议,就是是钱的意思,没有用来指代人,比如一字千金,一诺千金等。而第一次用千金来指代人,是在二十四史之一的《南史》里的一个故事所引起的:

    在梁代的时候,曾有个叫谢庄的大文学家,他是谢灵运的远房侄子,他在当时颇有名气。他有个儿子叫谢朏,自幼聪明好学,深得父亲真传,从小就写得一手好文章。

    一次,谢庄和一群朋友出去玩,带上了只有十几岁的儿子谢朏,那时只有十几岁。大家到了一个风景优美的地方,观赏美景,都非常高兴,于是有人说“老谢啊,你儿子少年有才,让他就此美景,写篇文章吧。”

    谢庄答应之后,便让儿子去写。而谢朏,果然是颇有文才,他拿起笔,一气呵成,就写了一篇姜文。大家拜读后,都很是称赞,“老谢啊,你这个儿子绝对是神童,文才这么好,将来一定前途无量啊”等等。被众人吹捧了一番,谢庄心中很是得意,他拍着儿子的肩膀说:“真吾家千金”。

    所以,真正的第一位“千金”之称之人,就是谢朏。后来,谢朏果然飞黄腾达,做了大官,名声满天下,而“千金”这个词也流传开来,用来专指那些前途无量的男孩子。

    所以,用“千金”来形容人的故事,它形容的不是女孩,而是男孩。并且,这个词在几百年的时间里,都一直是用来形容男孩子的。

    那么,“千金”一词是什么时候,应用的女孩身上了呢?

    用“千金”形容女孩的情况,是在元朝的时候,才出现的。据记载,元曲家“张国宾”在他的杂居《薛仁贵荣归故里》里说:“我则是个庶民百姓之女,你乃是官宦人家的千金小姐。”也就是在这里,人们第一次才把“千金”用来说女孩,而这个时候距离谢朏已经有七八百年了,并且形容的还是有一定身份地位家族的女孩,而并非平民之女。

    后来,“千金”一词经因了无数的演变过程,才逐渐适用于普通百姓家的女孩身上了。据说,曾有这样一个故事:

    在春秋的时候,吴国大将伍子胥,在年幼的时候,他的父亲和兄弟及家人们,全都被楚国的楚平王,给杀害了。只有伍子胥一个人,愤然逃离了楚国,一路东躲西藏、九死一生,才投奔到了吴国。而在逃离的路上,一次由于数天赶路而饥寒交迫,走到一条小河边时,眼下就快要饿死了,突然他看见一位在边洗衣服的女孩子,并且她的洗衣篮子里,装着一碗饭,于是伍子胥,就乞求姑娘,能救济他一口饭吃。这位姑娘是个好心人,就把饭让他吃了。伍子胥吃饱后,心中很是感激,他又求这个姑娘为他保密,不要将见过自己以及自己的去向,告诉那些要追杀他的人。姑娘答应了。

    但是,伍子胥万万没想有到,这位姑娘为了保护他的安全,在面对追杀他的人询问时,便投河自尽。这令伍子胥非常伤心与感动,并立志要报答这位姑娘。于是,十几年后伍子胥帮助吴国杀回了楚国,还掘了楚平王的墓,报了家人之仇,自己也成了吴国一人之下万人之人的统帅大将军,这时伍子胥专程来到十几年前,救他的那个姑娘投河的地方,在祭拜之后,又向河水里散下“千金”。于是,当时的人们,便把这样大义的姑娘称为“千金小姐”。

    从此以后,“千金”便成了女孩的尊称,尤其是谁家刚添了个女孩,便说“喜得千金”。

相关问题
热门推荐