放心科普网

车贷行业火的原因是什么?

木柚的娱乐观

2021/7/23 7:09:44

车贷行业火的原因是什么?

其他回答(1个)

  • 海之声青山

    2021/7/30 18:43:26

    感谢邀请。

    虽然这种问题看到过无数遍,也被邀请过无数遍,但是我还是有兴趣去解答这个问题。明朝灭亡的原因,其实主要是以下三点原因:

    第一、明军过早的衰落。从地缘环境来说,明朝是中国历史上地缘环境最好的王朝,没有之一。中国历史上五个大一统王朝,除了明朝以外周边都有强权的存在,尤其是元朝结束了自五代以来天下四分五裂的局面,清朝更是没有强藩外有强敌。唯独明朝,周边不是四分五裂的小部落就是小国寡民,在满洲人崛起以来没有任何能威胁到明朝国家安全的势力,正所谓生于忧患死于安乐,明朝反其道而行之。

    再者,明朝军事力量的衰落,和朱元璋一手创立的卫所制度有极大的关系,卫所制度就是军户,只要一入了军户就表示你成为国家农奴。你除了要服兵役,还要背负繁重的赋税,还要被达官显贵当奴隶使唤。那点可怜的份地,还随时要被长官侵占,再加上喝兵血这一优良传统,微薄的军饷也经常被拖欠、克扣,甚至有冬天士兵因为买不起棉衣被冻死的记录。而且在明朝当兵不是什么光荣的事,明朝的军人属于非常不光彩的职业,一个在澳门的西班牙人就曾经这样说过:如果一个国家的军人处于奴隶以及不光彩地位的情况下,这样的军队能有什么作为?成千上万这样的军队并没有什么可怕的。所以,明朝军事力量的衰退从明初就开始了,靖难之役的时候朱棣仅仅凭借几千蒙古骑兵发起猪突冲锋就可以冲垮南军;围攻北平的南军甚至闹出过爬不上城墙这种笑话。到了土木堡之战的时候明军的衰落彻底被凸显出来,二十多万明军被也先太师的六万多人消灭干净,明英宗被也先抓去叫国门,也得感谢此时蒙古早已衰落,没有能力攻克设防严密的城市,要不然明朝就又得南渡了。

    第二、满洲人在明末崛起。满洲即建州女真的一部分,由于明清时期东北地区自然环境比较恶劣,满洲人的经济生产方式比较多样化,除了农耕之外,还有挖参、渔猎等方式,所以就造成了满洲人无法形成一个整体,各自为政的局面。
    明朝也就势玩起了分化瓦解的手段,比如把建州卫一分为三,采取服弱打强的方式削弱女真各部的实力。而且明朝尝尝亲自出面,对人口增长的女真部落实施减丁,成化犁庭屠杀了建州左卫一千多人,建州左卫接近灭族。李成梁还多次减丁,屠杀了近三千人,大多数都是成年男子,叶赫贝勒杨吉努以及清佳努因此而遇害。

    直到努尔哈齐崛起,利用明朝误杀其祖父和父亲的契机南征北战,将女真各部合并到自己的满洲之下,最后和明朝撕破脸皮。根据张士樽先生的考证,努尔哈齐正式和明朝决裂之前,只有大约十七八万人口,根据壮丁和人口一比五呢比例换算,此时努尔哈齐只有不到四万壮丁,可谓是小国寡民。明朝信心满满的去想再复制一遍成化犁庭,结果十多万大军在萨尔浒被被消灭了近五万人,并且在之后丢了辽东。此时明朝灭亡的丧钟被敲响了。
    后来皇太极当了满洲大汗,进一步加强了君主集权,把后金变成了一个关外明朝,并且解放汉人,招降纳叛扩充实力,并五次破关劫掠消耗明朝的实力,兵峰一度冲到了淮河。大量的明军被消灭干净,其中不乏精锐部队,甚至几十个八旗兵渡河都能吓得明军争相夺路而逃甚至自相践踏踩死不少人。松锦大战之后,明军最后的精锐野战部队被消灭,此时清军入关仅仅是时间问题。
    在女真弱小的时候,明朝尚可以凭借体量优势压制女真各部,但是当女真各部被集合起来,也是经济生产从分散转向密集的过程,有限的资源得以集中起来有效利用,同时由于八旗制度管理层级比较简单,有助于提高行政效率。所以,明朝再也无法凭借体量优势压制满洲。而明朝为了应对同满洲人的战争,将大量的财政以及资源投入到辽东这个无底洞,为了筹集军费采取了刮地皮的方式,进而彻底激化了本就紧张的社会矛盾,这也就是明末明末农民大起义的根本原因。

    第三、社会矛盾的总**。明朝继承了元朝的户籍制度,却没有体会到户籍制度是蒙古大汗激励工匠、军人以及知识分子劳动积极性的产物,而是把户籍制度变成了限制老百姓人身自由以及阶级固化的工具。

    朱元璋在《大诰》中就描述了他心目中的理想社会:天下一切臣民,朝出暮入,务必从容验丁,市村人民舍客之际,辨人生理,验人引目生理是其本业引目相符而无异。简单点说,朱元璋的理想社会是这样的:一切资源由朝廷把持,老百姓日出而作日落而息,没有独立的思想,没有人口流动、没有工商业、没有商品经济、没有货币、没有文化娱乐活动,而且老百姓还要老老实实的向官府缴纳田赋,不管田赋多高,因为士绅勋贵拥有不上税的特权,哪怕他们拥有大量的田产和财产。这就是小农经济的终极版,好听点说明朝是一个大农村,说难听了就是农奴国家。同时,明朝富家大户蓄奴成风,从农奴到家奴应有尽有,多的能有一两千人,由于奴仆和奴隶主之间激烈的矛盾,其表现形式就是明末的江南奴变。徐霞客家族就因为奴变而衰落,家产也被奴仆抢夺,最后帮着徐家追回家产、惩办恶奴的还是清朝官府。说到这里得强调一下,清朝解放了明朝的农奴为自耕农或者是佃农,大户也不再买卖农奴而是改仆为佃,所以清朝关于农民抗争的档案,也就从明朝的恶奴、奴杀其主的字样变成了奸民、顽佃了。

    而且,明朝的户籍制度对于工匠来说,就是把工匠当国家奴隶使唤。因为工匠只能按照国家的规划工作,而且工资也不高,顶多是维持一家老小的温饱,而且还不得脱籍。这意味着工匠的劳动创造不了价值,那么工匠也没有什么劳动积极性可言,只要完成国家规划的任务就行了。所以,明朝在技术上出现了倒退,典型的例子就是回回炮这种射程远威力大的配重投石机失传。到了明末,还有工匠叛逃到满洲人那里的例子,因为满洲人给的工资高,吴桥兵变明朝培养的炮手以及铸炮工匠就因为待遇问题反水投了后金,结果在皇太极那里这帮人就立刻成为高薪群体,所以这帮人打起明军、铸造火炮非常卖力,因为忠诚和劳动积极性永远都是和报酬划等号的。
    而且,明朝对待宗室可谓是国营养猪,为了养宗室,明朝每年都要消耗大量的财政份额,而且这帮宗室不仅圈占大量的土地,一个大点的藩王都有三四万顷的田产,同时藩王还拥有相当多的特权,比如说截流封地内的赋税,而且很多藩王还在封地内为非作歹,祸害一方。由于这帮藩王从下出来到进棺材都有国家养着,衣食无忧,所以朱家繁殖能力强的惊人,一个王爷儿子孙子加一块都能有一百多人。而老百姓还要缴纳高额赋税去养活这些废物,你可以想象明朝社会矛盾有多激烈。

    而明末为了应对辽东战事,刮地皮筹集军费,大量的老百姓因为负担不起高额的田赋以及摊牌而破产,并成为流民。中国老百姓历来都非常朴实,朴实的都带有奴性,因为老百姓没有自己的思想,追求的就是三十亩地一头牛,老婆孩子热炕头,只要能够踏踏实实的过日子,就不会对统治者有任何不满。但是如果一旦他们活不下去了,就会揭竿而起,成为最不稳定因素,直到有一个能够满足他们最基本生活需求的统治者出现。所以,明末因为明朝和穷鬼抢食的行为,彻底激化了社会矛盾,老百姓为求活路纷纷举义反抗,因为没人会心甘情愿的做安安饿殍,兔子急了还蹬鹰,更何况是活不下去的老百姓。

    所以,李自成仅仅凭借一句均田免粮的口号,哪怕失败无数次,也能无数次东山再起,因为闯王来了不纳粮。

    所以,明朝在满洲人的攻击以及内部社会矛盾激化导致的农民大起义双重作用下,最终自取灭亡。而明朝灭亡的教训,也让接替明朝的清朝像老百姓做出了让步,至少让老百姓的劳动有价值,才能维持国家的稳定。

    而且明朝灭亡的历史教训,到了今天也依然是统治者的反面教材。

    全文完

相关问题
热门推荐