放心科普网

请问高额收取利息会负刑事责任吗?

莹莹珠宝宝

2021/7/21 9:56:20

在借款方没有同意借款的情况下主动把钱打到借款方的卡上,然后收取高额利息
最佳答案:

什么是非法吸收公众存款罪非法吸收公众存款罪构成要件非法吸收公众存款罪认定非法吸收公众存款罪立案标准非法吸收公众存款罪法条及司法解释非法吸收公众存款罪辩护词非法吸收公众存款罪案例非法吸收公众存款罪犯罪数额的应该怎样认定近期,非法吸收公众存款的案件日益增多,吸收存款的形式以向不特定的社会公众借钱居多,而借钱的方式也是五花八门,多种多样,常常导致犯罪数额的认定出现困难,仅从以下几种形式来谈非法吸收公众存款罪犯罪数额的认定。

1.犯罪嫌疑人在收到借款的同时将约定的利息支付给出借人。以借款10万元为例,约定的年利率是10%,则一年到期的利息应为1万元,犯罪嫌疑人在收到10万元的借款时将1万的利息预先支付给出借人,但出具的借条上写明借款数额是10万,这种情况下是以10万还是9万来认定其非法吸收的存款数额呢,笔者认为应当认定为9万。合同法第二百条规定:“借款的利息不得预先在本金中扣除。利息预先在本金中扣除的,应当按照实际借款数额返还借款并计算利息”,根据该条的规定预先扣除的利息不得计入借款数额,因此在认定犯罪嫌疑人的犯罪数额时也应当扣除预先支付的利息,以实际收到的借款数额来认定。

阅读全文>>非法吸收公众存款罪的认定非法吸收公众存款罪的认定,应从以下几个方面:

(一)对因受存款方的勒索而非法吸收存款者的定性与处理

实践中,有的存款大户头常常以“搬走”存款要挟其入款行或其他金融机构,要求其尽快提高自己所存款项的存款利率;或者先行给付部分息差抑或提供若干台汽车或房屋使用权等等。一些银行或其他金融机构特别是效益或 “口岸”较差的银行,为了保住自己的存款额度,不得不就范。对于这种情形,立法上未作明文规定,在处理方式上,至少有以下三种方案可供选择:

第一,双方均定罪、且均定性为非法吸收公众存款罪,亦即双方构成共同非法吸收存款罪。此种犯罪的实质为有身份人实施非法吸收公众存款罪,因而对其中吸收存款人因其具有法定身份,应定性为主犯;而存款人因其无法定身份理应定性为从犯;

言君观永济

2021/7/29 6:19:44

其他回答(1个)

  • 小不啊小不

    2021/7/31 9:28:26

    邱某已经跳楼自杀,是不能追究他的刑事责任了,但是受害方还是可以追究他的民事责任的,民事责任可以到法院去起诉,要求将他的遗产作为补偿给受害方。

    根据我国的有关法律,人死之后不追究刑事责任,但是可以追究他的民事责任,用他留下的遗产来补偿受害人。本案中,受害方家属可以到人民法院提起民事诉讼,将邱某剩下的遗产作为赔偿。

    据说邱某之所以下此毒手对他的前女友进行灭门,主要是前女友从他身上拿走了30万元人民币,然后和他分手了,他想不通,前去讨债,但是女朋友没有给他,引发了这个灭门惨案。

    邱某本人因为思想方面的原因,没有将事情进行处理好,鲁莽的进行人身伤害,犯下了滔天大罪。他必须为自己所犯的罪行承担相应的责任,虽然它已经死掉,但是民事方面的责任他还是要承担的。

    世界上没有无缘无故的恨,也没有无缘无故的爱,但是当爱已经不存在了,恨也应该让它消失。不能因为爱生恨而伤害别人,葬送自己的一生。

    赔偿方面只能在邱某的财产范围之内进行赔偿,他的父母亲人是没有责任和义务作出赔偿的。因为邱某本人已经33岁,是完全民事责任能力人。如果邱某名下没有财产,那谈赔偿就是一纸空文。

相关问题
热门推荐