放心科普网

还利息的意思和存利息一样吗?

虚不可攻

2021/5/3 16:25:24

还利息的意思和存利息一样吗?

其他回答(2个)

  • 每日服装

    2021/5/13 6:17:22

    理论上而言,在同一家银行,这两种存法正常情况下是一致,但是现实中在部分银行里,两种存法的利息是不一致的,十万元存半年可以获得的利息更高。

    正常情况

    如下图所示系工行官网上的利率,其中半年期的利率水平为1.55%。

    10万元存半年,利息为:10万元*1.55%/2=775元;

    10个一万存半年,利息为:1万元*1.55%/2*10=775元。

    可见,两者的利息是相一致的,当然虽然利率一致,不过10个一万存半年比直接10万定存半年有优势,其流动性相对较高,可以根据自己的实际需求随时领取部分的资金,而10万元的定期一般仅允许部支一次。

    特殊情况

    现实中部分银行对于不同起存点的金额执行不同的存款利率,最为明显为大额存单,同一家银行同档期的大额存单利率远高于普通定期的利率。虽然10万元尚未达到大额存单的标准,但是有的银行对于5万元起存的存款就实行利率差别对待了。如下图所示,邮储银行柜面对于5万以上的存款,其半年期的利率为1.82%,而五万元以下的存款利率则为1.69%。这种情况下:

    10万元存半年,利息为:10万元*1.82%/2=910元;

    10个一万存半年,利息为:1万元*1.69%/2*10=845元。很明显直接存10万元的利息比较高。

    总结

    “10万元存半年”和“10个1万元存半年”,在未区分起存金额的利率的银行,获得的利息是一样的;但是在区分起存金额的银行,其利率是有所差别的。不过虽然10个一万元的利息可能比较低,但是其资金的流动性会高于直接定存10万元(除非该银行对于非大额存单的资金也有靠档计息的功能)。

  • 小强哥美食

    2021/5/15 9:41:47

    正常情况下10万元存半年和10个1万元存半年的利率是一样的,前提得是半年利率在同一家银行中为无差别利率。但是如果在不同的银行、银行实行差异化利率、不同存款产品的情况下,二者会有不同的利息结果。

    一、正常情况下的存款。同一家银行没有特殊规定的话,不管10万元还是1万元,只要存款期限固定,利率是一样的,10万存半年,和10个1万存半年,简化成1个10和10个1得出的利息都是一样的。比如半年利率1.5%,那么10万元存半年的利息就是100000x1.5%/2=750元,10个1万的利息就是10000x1.5%/2x10=750元。从这个例子中就可以说明10万和10个1万在正常情况下只要存款期限一致,又是同一家银行的话,利息是一样的。

    二、不同银行之间相同存款的利息差异。二者存在不同的银行,就有可能会得出不一样的利息,一个存在国有银行,一个存在地方银行得出的利息肯定不一样,国有银行的利息一般低于地方银行,地方银行由于存款压力大、网点局限性强会利用更高的利率上浮来推动存款的增长,国有银行的家底厚实、客户资源固定,利率上浮空间比较小。比如在当地国有四大银行的半年利率就是1.5%,10万元半年利息只有750元,而地方银行的利率则是1.855%,到期利率为100000x1.855%/2=927.5元,比国有银行高了177.5元。

    三、同一家银行的差异化利率。很多银行为了鼓励客户多大额资金,实行了差异化利率,超过1万元或者5万元的规定利率会和低于这个规定的利率不一样,同样是半年存款,10万元有可能利率是1.85%,而1万元就可能为1.5%,差异化利率对于提高客户的积极性和存款的增长具有正向的意义。

    四、不同的产品。同一家银行的不同产品之间的收益率也是不同的,大额存单、普通定存、智能存款三类存款产品的利率不一样,按照利息收益大小来看,智能存款>大额存单>普通定存,半年期的智能存款可以按照提前支取利率计息,一般在4.1%——4.3%左右,大额存单利率大约1.8%左右,普通定存只有1.5%——1.8%。把10万块钱和10个1万块钱分别存在不同的产品中,得到的收益是不一样的。

    总而言之,要想获得更高的利息,需要将资金选对银行、期限、产品,半年期限既然已经固定,那就只能是选择地方银行中利率较高的银行和利息较高的产品,比如民营银行、智能存款,都能使得10万元钱的利息比最低的国有银行普通定存高上一两百块钱。

相关问题
热门推荐