放心科普网

公司从另一个公司借款,会计上应该怎样核算?

丁氏杂谈

2021/5/3 4:55:05

如果是一年以内应该记入什么科目?如果是一年以上应该记入什么科目?对方公司相对的又该记入什么科目?
最佳答案:

公司从另一个公司借款,会计上应该这样核算

借款时分录为:

借:银行存款

贷:其他应付款—XX公司

还款时分录为

借:其他应付款—XX公司

贷:银行存款

企业应设置“其他应付款”账户进行核算。该账户,属于负债类账户,贷方登记发生的各种应付、暂收款项,借方登记偿还或转销的各种应付暂收款项,月末,余额在贷方,表示企业应付、暂收的结存现金。本账户应按应付、暂收款项的类别设置明细账户。

扩展资料:

企业发生各种应付、暂收或退回有关款项时,借记“银行存款”、“管理费用”等账户,贷记“其他应付款”账户;支付有关款项时,借记“其他应付款”账户,贷记“银行存款”等科目。

企业采用售后回购方式融入资金的,应按实际收到的金额,借记“银行存款”科目,贷记本科目。回购价格与原销售价格之间的差额,应在售后回购期间内按期计提利息费用。

借记“财务费用”科目,贷记本科目。按照合同约定购回该项商品等时,应按实际支付的金额,借记本科目,贷记“银行存款”科目。

参考资料来源:百度百科-其他应付款

春子视频

2021/5/13 3:32:31

相关问题
热门推荐