放心科普网

为什么借钱就那么难呢?有没有真诚的老板肯借钱的,利息高一点都可以

简读诗词

2021/10/15 8:02:46

为什么借钱就那么难呢?有没有真诚的老板肯借钱的,利息高一点都可以

其他回答(2个)

  • 清泉游鹤

    2021/10/22 7:00:53

    GDP只是用来衡量一个国家一年内创造财富多少的一个数据,并不代表政府有钱。

    以前有个笑话:一个经济学教授带领两个学生在学校散步,学生甲对乙说你做一件恶心的事情我就给你一千万,乙照做了甲输掉了一千万。后来乙非常想不通,也要求甲做一件恶心的事再把一千万还他,甲正痛心刚才失去的钱,因此也照做了。结果两个人都做了恶心的事情但是没有收益,非常伤心的找教授。教授说你们两个人创造了两千万的GDP。

    从这个故事中就可以发现,GDP只是统计创造财富的一种方式,但这种方式并不是准确而全面的。可能考虑到GDP统计的方便性,所以才有这么多国家用GDP来衡量财富。在原则上讲,如果我们十四亿国人排成长队,分别用一万元把一件产品依次买来卖去,结果可以创造14万亿的GDP。所以GDP高并不代表政府能够发财。

    政府在大多数时候都必须为国民提供公共服务。像国防服务,医疗服务,普通政府工作人员的开支,还有教育服务等都需要大笔资金的支持,而这些钱只能来源于政府的税收。当政府当年的税收不足时,只有通过发债的方式来补充。这就是为什么整个美国很有钱,但是政府钱仍然不够花而借债的原因。

    顺便说一下,有的时候GDP并不代表国家的实力,人均GDP高的国家也并不一定生活质量就随之很高。很多出国旅游的朋友都反映,好几个人均GDP比中国高的国家,生活质量都比中国低。因为GDP还涉及到另外一个因素:汇率。

  • 小黄谈叉车

    2021/10/23 9:23:32

    GDP(国内生产总值):是指一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产的全部最终产品和服务价值的总和,常被认为是衡量国家(或地区)经济状况的指标。

    根扰GDP排名来看,美国长期是全球第一。这代表了美国的生产力确实处于全球领先水平。那美国为什么还通过国债向各国借钱呢?

    美债:

    美国国债(U.S. Treasury Securities),是指美国财政部代表联邦政府发行的国家公债。根据发行方式不同,美国国债可分为凭证式国债、实物券式国债(又称无记名式国债或国库券)和记账式国债3种。

    美国国债根据债券的偿还期限不同,美国国债大致可分为短期国库券(T-Bills)、中期国库票据(T-Notes)和长期国库债券(T-Bonds)3类。美国国债除了本土投资者外还面向全球各个国家,其往年的国债发行量平均一年是5、6千亿美元。

    很多小伙伴会有这个疑问,美国有钱为什么还借?

    这里有个重要的知识点需要明白:盈收=营收-开销。

    从上表可以看到美国财政收入也是全球第一的,但为什么还要借钱呢?

    因为:钱不够花。美国常年财政赤字,美国的财政支出同样是全球第一,并且还要还之前发行到期的国债,钱不够怎么办,只能发新债借钱了。

    如果美国不发新债,可不可以呢?理论上是可以的,两个方法:削减支出或提高税率。但实操性不大,只能慢慢来。

    我是星岸大白话,用最简约的文字阐述世间百态,喜欢我的回答请点个赞。

相关问题
热门推荐